Lister › Wie schreibe ich den idealen Artikeltitel?

Da der Titel bei eBay der erste Kontakt zu Ihren potenziellen Käufern ist, sollte er gut ausgewählt sein. Dabei gibt es einige Punkte, die Sie beachten können.

Grundsätzlich gilt, dass Sie im Titel alle wichtigen Informationen zu Ihrem Artikel kurz und verständlich vermitteln sollten. eBay gestattet einen Titel mit einer Länge von bis zu 80 Zeichen.

Anhand eines Beispielartikels möchte ich Ihnen zeigen, wie Sie den optimalen Titel entwickeln können.

Sie möchten einen Laptop verkaufen – das Wort „Laptop“ sollte also in Ihrem Titel vorkommen. Da viele Menschen jedoch statt Laptop „Notebook“ zu dem gleichen Gerät sagen, empfiehlt es sich im Titel „Laptop Notebook“ zu schreiben. Zusätzlich wird die meisten Käufer interessieren von welcher Marke und von welchem Typ das Gerät ist – Sie verkaufen einen HP XY2 – also schreiben Sie „HP XY2 Laptop Notebook“.

Sehr interessant ist auch der Artikelzustand, sofern dieser den Artikel positiv hervorhebt. Verkaufen Sie einen neuen Artikel, sollten Sie dieses auf jeden Fall schon im Titel erwähnen. Es empfiehlt sich den Begriff „neu“ zu verwenden und nicht Umschreibungen wie z.B. „ungetragen“ oder „ungeöffnet“. Sollte Sie ein gebrauchtes Gerät verkaufen, das sich in einem sehr guten Zustand befindet, sollten Sie schreiben: „HP XY2 Laptop Notebook – sehr guter Zustand“.

Sollten Sie jetzt noch freie Zeichen haben, empfiehlt es sich weitere wichtige Eigenschaften des Artikels zu nennen – in unserem Fall Laptop wären dies z.B. das Betriebssystem, der Prozessor, die Festplatte, die Ausstattung und die Optik.

„HP XY2 Laptop Notebook – sehr guter Zustand – Vista  2,3GHz 1GB DVD Wlan silber“ wäre somit ein guter Titel für den Artikel.

Die wichtigsten Tipps noch einmal zusammengefasst:

• Was verkaufen Sie
  • Hersteller und Typ-Bezeichnung
  • Positiven Artikelzustand nennen
  • Erwähnenswerte Eigenschaften und/oder Zubehör des Artikels aufführen
  • Keine unklaren Bezeichnungen benutzen
  • Vermeiden Sie Ausdrücke, nach denen nicht gesucht wird wie z.B. „toll“ oder „super“

Weitere Informationen bietet Ihnen die eBay-Hilfe:

http://pages.ebay.de/help/sell/title_desc_ov.html

Anfrage stellen

artikelbezeichnung artikelname titel